主と従

 世の中、「ゴマすり評論家」と「ゴマすりジャーナリスト」ばかりなので、
私が、あえて憎まれ役になりましょう。
 何が主で、何が従なのか。
もちろん、生産技術が主で、経費削減は従である。
 しかし、生産技術という分野は難しいので、
たいていの人が経費削減に夢中となる。
しかし、このようなことは、「一時しのぎの経営」でしょう。

生産技術 manufacturing technology 2005 7 8

 科学技術と生産技術は、違います。
実験室では作れても、それを、工場で、安定的に大量生産できるか。
 そういうわけで、優秀な技術者がいたら、
たとえ、人件費が増えてしまっても、獲得すべきです。
 投資家も、長期的な視野で、企業を見ていくべきです。
四半期という短期の業績に、一喜一憂するのは、おかしいと思います。

生産技術 2005 1 23
 「なぜ、トヨタ自動車の株価は、もっと上がらないのか」という話をよく聞きます。
確かに、私が考えても、トヨタ自動車の株価は、もっと上がってよいと思います。
 それは、科学技術と生産技術の違いを考えれば、そう思えるのです。
トヨタ自動車には、ハイブリッドカーという技術があります。
この技術は、科学技術で考えれば、画期的ではありませんが、
生産技術で考えれば、画期的です。
「実験室では作れても、工場で安定的に生産できるか」という問題です。
 話が抽象的になりましたので、もっと、わかりやすい話をします。
中高年の人は、休みの日に、趣味で、「手打ちうどん」を作る人が増えたそうです。
 ある人が「手打ちうどん」を作ったら、たまたま、プロ並みの「うどん」ができたとします。
そこで、「それでは、もう1回作ってください」と言われたら、どうでしょうか。
おそらく、それは、できないはずです。
 ここが、素人とプロの違いです。
素人は、たまたま、偶然に、プロ並みの「うどん」を作ることがあるでしょう。
しかし、プロは、おいしい「うどん」を、毎日、何回でも、安定的に作ることができるのです。
 科学技術と生産技術の違いを考える時に、
素人が作る「うどん」と、プロが作る「うどん」で考えれば、よく、わかるでしょう。
それほど、科学技術を生産技術に昇華させるには、高いハードルがあるということです。
 「うどん」で話をしましたが、チャーハンだって同じです。
チャーハンならば、誰でも作れるでしょう。
そして、偶然にも、プロ並みのチャーハンができることもあるでしょう。
しかし、それを、毎日、毎回、安定的に作れるか。
 毎日、毎回、安定的に作るには、長い修業が必要でしょう。
しかし、たいていの人には、長い修業をするほど、暇はありませんので、
「大した材料は使っていないのに、高いな」と思いつつも、
プロが作ったチャーハンを買うことになるのです。
(確かに、チャーハンには、大した材料は入っていません。
おそらく、プロの技術を、お金を出して買っているようなものでしょう)。















































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